РУС    ENG
СТУДИЯ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ

Ар-деко в интерьере

Ар-деко — стилистическое течение в искусстве, архитектуре и дизайне стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века, которое получило название от международной Выставки декоративного искусства в Париже в 1925 году. Для него характерно сочетание монументальных утяжеленных форм с изощренным украшательством. Ар-деко сочетал элементы стиля модерн, кубизма и экспрессионизма, выразительные особенности технического дизайна. Позднее (после 1920-х годов) он проявился в оформлении и украшении интерьеров фешенебельных отелей, салонов, домах богатых заказчиков.

Этот термин в период между двумя мировыми войнами больше употреблялся для обозначения декоративного искусства. Он обозначает стиль, сочетающий в себе классичность, симметричность и прямолинейность. Возник он под влиянием различных источников, кроме ар-нуво и кубизма — древнего искусства Востока, Египта, Африки, американских континентов, и достиг расцвета в 1925—1935 гг.

Empire State Building, Нью-Йорк, США Empire State Building, Нью-Йорк, США Empire State Building, Нью-Йорк, США
Chrysler building, Нью-Йорк, США Chrysler building, Нью-Йорк, США Chrysler building, Нью-Йорк, США

Дух этого стиля чувствовался в интерьерах того времени, узорах украшений, дизайне, скульптурах и плакатах. Для него были характерны монументальность и элегантность. Эффектные образцы этого стиля сочетали в себе общественную полезность и подчеркнутую красивость.

Новое направление — ар-деко — не было напрямую связано с конкретными историческими традициями, хотя оно синтезировало в себе идеи различных стилей от эклектики и модерна до классицизма и экспрессионизма. Дизайнеры имели свободу выбора для своих поисков в решении интерьеров.

Если современное движение в Европе тяготело в 1920-е годы к массовому и стандартному, то стиль ар-деко, наоборот, стремился к удовлетворению индивидуальных вкусов заказчиков и отличался разнообразием. Свободно оперируя историческими знаками и символами, ар-деко обращается к новым строительным материалам, цвету, световым эффектам и этим отличается от исторических предшественников.

Если ар-деко обращается к классицизму, то трансформирует ордер, представляя его упрощенно и лишая его нормативных атрибутов (капителей, базы), превращая объемные колонны в плоские пилястры, лопатки или графически рисуя его на плоскости стены. Когда ар-деко обращается к ар-нуво, заимствуя криволинейные формы и линии, они становятся менее живописными, орнамент более жестким, лишенным изобразительности.

Отель, Маями, США Отель, Маями, США Церковь
Арт-деко Арт-деко Арт-деко

Ар-деко вступает в творческое взаимодействие с модернизмом, что сказывается в четкости, геометричности прямоугольных объемов, плоскостности фасадов, использовании трубчатых поручней ограждений. Но при этом возможно применение декоративных и дизайнерских мотивов. Модернизированность ар-деко часто проявлялась в обтекаемости форм. Иногда формы становятся близки к машинному дизайну. Часто в интерьерах и на фасадах появляются рельефные фризы с сюжетными скульптурными изображениями геометризированного характера.

Производители мебели в стиле ар-деко используют для изготовления и декора предметов обстановки алюминий, нержавеющую сталь, слоновую кость, эбеновое дерево, дорогое стекло, инкрустации по дереву, кожи экзотических животных — зебры, крокодила, ящериц. Произведения мастеров кубизма, постимпрессионизма — необходимые детали в интерьере данного стиля.

Арт-деко Арт-деко Арт-деко
Арт-деко Арт-деко Арт-деко
Арт-деко Арт-деко Арт-деко
Арт-деко Арт-деко Арт-деко

Стены представляют собой ненавязчивый фон для изысканной мебели и скульптуры, поэтому обои с рисунком практически не используются. Чаще всего в интерьерах присутствуют покрашенные однотонной краской стены с ярким трафаретным бордюром из геометрических фигур — окружностей, треугольников, прямоугольников, зигзагов. Один из самых популярных узоров 30-х годов — так называемый египетский полукруг, символизирующий восходящее солнце. Цвет в ар-деко в основном мягкий, пастельный для стен и темный, почти черный для мебели. Яркие сочные цвета — оранжевый, зеленый, красный в основном присутствуют в орнаментах.

Дизайн ар-деко затрагивал не только архитектуру, мебель и детали интерьеров, светильники, изобразительное искусство, но накладывал отпечаток и на образ жизни. Изобретательность ар-деко сделала его популярным и в наше время, так как именно эклектичность, а так же разнообразие форм и приемов позволяют успешно реализовать этот стиль в условиях современных интерьеров.

Комод Арт-деко Шкаф Арт-деко Стол Арт-деко
Комод Арт-деко Кровать Арт-деко Комод Арт-деко
Столик Арт-деко Стол Арт-деко Тумба Арт-деко
Стол Арт-деко Комод Арт-деко Стол и стулья Арт-деко