РУС    ENG
СТУДИЯ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРОВ

Бидермейер в интерьере

Бидермейер — немецкий стиль в дизайне, возникший в первой половине XIX века. Стиль бидермейер привнес в буржуазное жилище скромный вещевой мир с легким налетом сентиментальности. Более поздняя, высокомерная эпоха дала этому стилю насмешливое прозвище «бидермейер» (слово «бидермейер» — «бравый господин Мейер» — как синоним мещанства ввел в обиход поэт Эйхгодт).

Основываясь на стиле ампир, отличается упрощенными линиями, считается его обывательской, бюргерской адаптацией. От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Само слово, символизируя мещанина и обывателя, соответствует основному содержанию стиля — сентиментальной буржуазной любви к жилищу и вещам. В новой буржуазной культуре превыше всего ценились практичность и дешевизна. Жилой интерьер — простой и светлый, с выдержанными пропорциями и уютными деталями — занавесками и обивкой с цветочным рисунком, акварелями, миниатюрами, колокольчиками, музыкальными часами и вышивками. Архитектурные излишества уходят, мебель становится, прежде всего, утилитарной, прочной и удобной, приобретает естественные формы и плавные линии. Хотя красное дерево по-прежнему популярно, все чаще используются ясень, вишня, береза, клен.

Конструкции отдельных типов мебели отличаются остроумием и оригинальностью; главное их достоинство — практичность и удобство в быту. По примеру английских мебельных мастеров столяры бидермейера увлекались и конструированием многофункциональной, «комбинированной» мебели: раздвижных столов; столов с выдвижными или откидными столешницами; стульев и столов, трансформируемых в библиотечную лестницу; письменных столов и шкафов с различными ящичками и т.д. В мебели эпохи бидермейер можно обнаружить большую часть современных типов. Никогда еще мебель не была столь «мебельной» по характеру, то есть свободной от архитектурных форм и чужеродного декора. Критерием качественности мебели теперь считаются удобство форм и безупречная столярная работа. Простота форм мебели компенсировалась яркой расцветкой обивок и занавесок, орнаментированных мотивами цветов. В эту эпоху возникла и так называемая чистая комната (гостиная). Пространство комнат заставлено большим количеством мебели, которая стремится группироваться в центре, и притом так, чтобы пустоты оставалось как можно меньше.

Рудольф фон Альт, Дом князя Лихтенштейна, Егерцелль, Вена Рудольф фон Альт, Интерьер дома князя Лихтенштейна, Егерцелль, Вена Рудольф фон Альт, Салон во дворце Разумовского на Ландштрассе, Вена Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер Бидермейер