Готика в интерьере
Готика — следующая ступень в развитии средневекового искусства, второй общеевропейский стиль. Термин «готика» ввели в употребление итальянские гуманисты для обозначения всего, не относящегося к классическим, античным образцам, то есть, по их мнению, уродливого, связанного со сплошным варварством (готы — «варварское» германское племя).
Готический стиль, господствовавший в Западной Европе в XIII—XIV веках, стал высшим художественным синтезом средневековья.
Ведущим видом искусства в готике оставалась архитектура, а наивысшим ее достижением было строительство городских кафедральных соборов, вызывающих ощущение легкости, особой воздушности и одухотворенности. В отличие от романского готический собор — городское сооружение, устремленное ввысь, господствующее над всей городской застройкой.









Переход от романского стиля к готическому в западноевропейской архитектуре был отмечен целым рядом технологических новшеств и новых стилистических элементов. Считалось, что в основе перемен лежало введение стрельчатой арки, которая своей формой подчеркивала устремленность всего здания ввысь, ее появление связывалось с арабским влиянием.
В готической архитектуре применялся базиликальный тип храма. В основе зданий периода готики лежала новая конструкция свода с устойчивой каркасной системой. Центральный неф готического храма обычно был выше боковых, и часть нагрузки принимали на себя аркбутаны — специальные подпружные арки, соединявшие основание свода центрального нефа с контрфорсами (специальными подпорными столбами) бокового. Такая конструкция позволила значительно облегчить все сооружение и максимально расширить внутреннее пространство здания, почти убрав стены.
Важная деталь готического здания — огромные окна, которые как бы заменили стены и заняли все промежутки между опорами. Окна украшались цветными витражами. Все внутреннее пространство благодаря витражам, было насыщено светом, окрашенным в различные цвета.
Снаружи у готического здания обычно две башни на фасаде, а между ними — круглое большое окно, так называемая «готическая роза».



Ощущение легкости подчеркивалось и внутренним декором. Гладкая поверхность стены исчезла, а своды перерезала сеть нервюр; везде, где возможно, стена вытеснилась окнами, расчленилась нишами или арочками.
Предметы мебели периода готики были достаточно тяжелыми и неуклюжими, они, как правило, располагались вдоль стен. На шкафах, кроватях, стульях встречались самые различные элементы церковной архитектуры.









Позже на деревянных изделиях начинает использоваться геометрически точный орнамент, достаточно причудливый и вычурный.
Изделия мебели восходят корнями к церковной обстановке. Мебель украшается ажурным, растительным орнаментом, ленточным плетением. Характерная черта этого периода — стилизованный резной орнамент, представленный на изделиях мебели в виде выгравированного кожаного свитка или имитации фактуры ткани, уложенной причудливыми складками.
Один из основных видов мебели — сундук, выполняющий самые разные функции. Сундуки изготавливались из различных пород дерева и были украшены фигурной лепниной, богатыми металлическими вставками.
Повсеместно использовались скамьи. Они были самых разнообразных видов, например, с нижней частью, похожей на сундук, с высокой спинкой.
Кровать в готическом стиле была снабжена балдахином, а в европейских странах с более мягким климатом его заменила деревянная конструкция, украшенная резьбой, филенками и отделкой разных цветов.
В современном интерьере можно использовать стилизованные готические элементы, но наиболее удачным и интересным он будет в сочетании с готической архитектурными деталями (витражные окна, потолки и т.п.).


