Рококо в интерьере
Рококо — стиль загородных вилл и дворцов, зародился в среде французской аристократии в первой половине XVIII века.
Слова Людовика XV «после нас — хоть потоп» можно считать характеристикой настроения, царившего в придворных кругах. Строгость стиля сменилась легкомысленной атмосферой, жаждой наслаждения и веселья. Придворная среда отчасти сама формировала стиль рококо с его капризными, прихотливыми формами.
Живопись и скульптура сохраняла тесную связь с архитектурным оформлением интерьера и потому имела декоративный характер. Это искусство, рассчитанное на украшение досуга частного человека, носило откровенно гедонистический характер.






Плоскость стены разбивалась зеркалами и декоративными панно в ассиметричном причудливом обрамлении, состоящим из завитков — ни одной прямой линии, ни одного прямого угла. Искусство рококо строилось на асимметрии.
Каждую вещь рококо наряжает, покрывает гирляндами завитков, инкрустациями, узорами.
Стены особняков знати и богатой буржуазии, выстроенных в классицистическом духе со строгими ордерными формами, внутри разбиты нишами, обильно украшены шелковыми обоями, декоративными тканями, живописью, лепниной.
Единство интерьера не нарушала вычурная мебель с инкрустациями. К изящным столикам и пуфикам на тонких гнутых ножках удивительно шли фарфоровые безделушки, ларчики, табакерки, флакончики. В моду вошли фарфор и перламутр.
Если говорить о цветах, то для этого стиля были характерны так называемые пенистые пастели с кораллово-розовыми, серо-голубыми, нежно-зелеными, лавандовыми и бледно-желтыми оттенками.
В современном воплощении стиль рококо предполагает использование какого-либо одного пастельного цвета, противопоставляя его другому, обычно дополнительному цвету. Такой подход оживляет всю используемую цветовую гамму, и вид комнаты получает второе дыхание.
При покраске стен дизайнеры придают им чуточку мягкого блеска и украшают шелком или глянцевитой хлопчатобумажной тканью.
Чтобы комната засияла блеском рококо, мастера не скупятся истратить побольше золота и серебра на отделку мебели, рам с витиеватой конфигурацией и декоративного фарфора.






Ткани должны быть легкими, мягкими и изящными. Один из наиболее важных элементов такого интерьера - гибкие очертания, придающие грациозность, галантность и игривость, являющиеся основными требованиями эпохи.