Винтаж в интерьере
Винтажный стиль — современное направление в моде и дизайне интерьера, основанное на сочетании в композиции и декорировании современных и старинных предметов, а также искусственно «состаренные» вещи. Слово vintage пришло из французского языка и означает высококлассное вино многолетней выдержки. Известно, что благородное вино с возрастом становится только лучше. То же самое можно сказать и о вещах.
Однако бывают вещи винтажные, а бывают просто «б/у» — в чем же разница? Во-первых, винтажная вещь должна быть высококачественной, благородной, наконец, уникальной, а во-вторых, она непременно должна быть узнаваема: или четко ассоциироваться с определенной модной эпохой, или с определенным дизайнером. Искусство старения вещей — не сегодняшнее изобретение. Техника создания красивых потертостей, трещинок на лаке или красочном слое отрабатывалась столетиями. То, что раньше называлось «копия», «подделка», нынче узаконено модой и имеет благозвучное название «винтаж».
Более того, став вполне легальным модным течением, «винтаж» тут же оброс теоретической базой и исследователями. Одной их крупнейших апологетов стиля считается внучка знаменитого «папы» хоббитов — Трейси Толкиен. Она, как и другие исследователи, видит причину бешеной популярности стиля «винтаж» в неприятии современной действительности особо тонкими натурами. Как «великие романтики» XIX века пытались убежать от мира «буржуазного чистогана» в мир чистой природы, экзотики, средневековой культуры, так и измученный проблемами и ритмами урбанизированного мира человек XXI века пытается «спрятаться» в спокойной и уютной атмосфере вещей, в которых застыло время.
Для винтажных интерьеров характерны всевозможные сочетания природных материалов: кованого металла, латуни, дерева, керамики, льна. Цветовая гамма также выдержана в природных тонах. Если же используются яркие цвета — красный, зеленый, синий, то почти всегда они приглушены «старинными» потертостями, через которые просвечивают текстура дерева или еле читающиеся росписи. На сегодняшний день актуальным остается сочетание темного дерева венге или выбеленного дуба с яркими стильными деталями.
Особое внимание при создании интерьера в стиле винтаж необходимо обратить на пол. Так, например, паркетная доска в стиле Vintage выглядит искусственно состаренной, с небольшими выбоинами, имитирующими изъяны в древесине. Здесь используется только ручная работа и натуральные материалы — массив дуба, масло и воск. На фоне такого пола любой интерьер выглядит неординарно и необычно. Чаще всего формы и модели мебели воспроизводятся по старинным, иногда даже очень известным образцам. Особый шик и привлекательность ей придают мелкие царапинки, потертости на углах, потрескавшиеся рисунки и следы от древесных жучков. В качестве декора для винтажной мебели используют резные или латунные накладки. Латунь вообще, наряду с деревом, — один из самых популярных «винтажных» материалов, из него изготавливают массу стильных аксессуаров: смесители для ванн и кухонь, мойки, люстры, вазы, фигурки.









Для декорирования дома в винтажном стиле подойдет все, что вы найдете на чердаке или в бабушкином сундуке: фарфоровые скульптурки животных, куклы, плюшевые или тряпичные старые игрушки, посуда, кружевные вязаные салфеточки и т.д. Неотъемлемая часть интерьера в стиле винтаж — это цветы: сезонные и сухоцветы, большие и маленькие, букеты из полевых цветов (ромашек, маков, васильков, длинных трав, и невысоких садовых роз кремовых тонов). При создании композиции из срезанных цветов можно сыграть на контрасте — подобрать к ним хрустальные вазы, металлические и даже оцинкованные. Очень важно, чтобы букет выглядел естественно и немного небрежно, как будто его растрепало ветром. Для сухоцветов хороши будут плетеные и керамические вазы, дополнительный декор в виде бабочек или ягод. Все это должно выглядеть как бы случайным и временным, романтичным и простым.


